全民战“疫” 与你同袍

2020-02-28 09:27:22来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

 

  兴安日报记者 秀秀

  兴安日报 通讯员 孙牧兰 胡溪源

  新冠肺炎疫情防控以来,扎赉特旗好力保镇的战“疫”前线出现了一批特殊的守护者——建档立卡贫困户。在全镇疫情防控的关键时刻,他们尽自己的微薄之力,和奋战在一线的党员干部共同战斗。

  “赵书记,我想再取点做口罩的布料,正好把刚做好的这10个口罩给村里送过去。”一大早,水田村建档立卡贫困户车艳华就拨通了村书记赵艳红的电话。车艳华原本是村里的建档立卡贫困户,丈夫因意外去世后,她和儿子的生活更是举步维艰。在脱贫攻坚工作过程中,村干部结合她家的实际条件,多方沟通协调作担保,为她和儿子找到了外出务工的门路。现在,车艳华和儿子一个月的收入6000余元,彻底摆脱了贫困,车艳华和儿子也一直将这份恩情记在心中。

  疫情发生以后,车艳华第一时间报名参加了村里的“爱心口罩小分队”,为一线的干部和志愿者义务制作口罩。“我经常和儿子说,做人得知道感恩,没有政府的帮助,就没有我娘俩今天的好日子。现在能为防疫工作出上一份力,我觉得挺骄傲!”车艳华自豪地说。

  据统计,自疫情防控工作开展以来,好力保镇18个村(社区)共有130余名贫困户主动参与到疫情防控工作中,他们和镇村干部一起排班守路口、发放宣传资料、喷洒消毒液,捐款捐物的身影无处不在,成为全镇疫情防控工作中重要的一员。

  为报答党的关心关爱,在疫情防控开始后,五道河子村的脱贫户田生杰也主动请缨,要求参加卡点执勤。田生杰家里有四口人,除了他都没有劳动能力,这几年依托扶贫政策,他靠养羊过上了好日子,在2016年脱贫摘帽,村里基于他的情况,起初并不是很同意。田生杰却说:“我身体健康,家里也交给弟弟照顾,羊怎么喂养他也懂,做人不能忘本啊。党和政府的好政策让我熬过那段苦日子,我家里的新房子都是你们给盖的啊!”田生杰说着有些激动,跟村书记“理论”起来,村上看他态度坚决,也终于同意他的请求,但是要求田生杰家里有事一定要跟村上说,及时回家处理。

  脱贫路上,一个不落。好力保镇党委、政府深入贯彻落实上级有关脱贫攻坚政策要求,充分发挥全国先进基层党组织的凝聚力、战斗力,带领全镇852名党员率先垂范,在带领群众增收致富,在发展产业、传帮带等发挥示范效应。通过产业发展、民政兜底、家庭病床、签约家庭服务包、实施易地搬迁工程等有力措施,截至目前,全镇713户、1739名贫困户已经实现脱贫摘帽。

  疫情突袭,好力保镇党委、政府迅速成立疫情防控指挥部,组建疫控突击队、党员守护队、志愿者队伍奔赴“战场”,而当初被帮扶的贫困户们也怀着感恩的心,凝聚在党旗下,共同发起了“冲锋”。全民战“疫”,与你同袍!

 友情链接

/ Links