冲锋在一线的党员村医

2020-02-06 09:39:29来源:兴安日报官方微信  编辑:纪梦阳

  “妈妈,我在家里看着弟弟,你安心工作,别忘了戴口罩,保护好自己。”刚从村民家出来,胡艳清匆忙给18岁的女儿回了电话,因为一直在忙,女儿打来的几个电话,胡艳清一直没接。听到女儿关心的话语和儿子思念妈妈的哭声,胡艳清眼泪在眼眶内打转,但她还是克制住了,匆忙赶去下一户。

  “我一定要坚强,还有太多人需要我。我是妈妈,更是一名党员,疫情当前,就要冲锋在一线。”43岁的胡艳清是图牧吉镇青龙山嘎查的村医,也是村干部,她最小的孩子才27个月大,当疫情发生后,她立刻取消休假,将孩子托付给家人,第一时间赶往一线。

  胡艳清和队友们挨家挨户走访,一踏入村民家中,他们进行自我消毒的同时普及防疫知识,对屋里屋外喷洒消毒液,给村民量体温,做常规检查。

  图牧吉镇青龙山嘎查位于黑龙江、吉林、内蒙古三省交界地带,外来人口多,人员流动大,管理起来存在一定的困难。为了使防疫知识的宣传在青龙山嘎查达到全覆盖,在胡艳清倡议和带领下,成立了“青龙山嘎查巾帼志愿服务队”,村里的妇女都参与到疫病防控宣传、道路管控、环境卫生整治等志愿服务活动中,发挥了妇女半边天的作用,受到群众的广泛称赞。

  胡艳清看到图牧吉镇的一些干部们没有防护措施,就自发到附近的镇赉、白城等地采购几百个口罩,无偿提供给镇干部,具体的数量连她自己都记不清了。有的农户没有体温计,胡艳清千方百计买来送去。“我在图牧吉镇工作22年了,和这里的百姓都像自己家亲戚一样,越是这个时候,我们党员越要冲在前面,守护村民的健康。”胡艳清一边急着往下一户走,一边坚定地说道。(吴琼)

 友情链接

/ Links