17年如一日的坚守

2019-04-01 08:22:55来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:17年如一日的坚守

——全国人民调解工作先进个人、扎旗阿拉达尔吐司法所所长白永胜服务群众的事儿

  兴安日报记者 于舰勐

  “2018年4月9日,请求被申请人返还垫付款263元。”“2018年5月25日,申请调解与被申请人之间摩托车买卖纠纷。”……3月20日,记者翻开白永胜填写的人民调解登记簿,一项项调解登记内容记录得井然有序。厚厚的一摞摞人民调解登记簿,同时也诠释着白永胜17年如一日的坚守。

  今年43岁的白永胜是扎赉特旗司法局阿拉达尔吐司法所所长,已在人民调解战线奔波了17个春秋。17年间,白永胜共调解民间纠纷800余起,调解成功率达95%以上。仅2017年,白永胜就为群众挽回经济损失近百万元。

  从门外汉到行家里手

  在阿拉达尔吐司法所,记者看到白永胜的桌子上摆满了法律书籍。白永胜说:“干我们这行的必须要时刻‘充电’。如果对法律知识掌握得不够,就谈不上对群众进行宣传教育了。”

  白永胜在从事司法行政工作之前是学医出身,对人民调解是一名门外汉。但自从2002年从事司法行政工作以来,他就暗暗下定决心,要成为一名合格的人民调解员。为了这个目标,白永胜几乎放弃了节假日和日常休息时间,用两年时间取得了辽宁大学函授法学专业学历证书。为弥补法律知识的欠缺,他每天最少利用一个小时学习法律知识。白永胜注重学以致用,在实践中积累经验、增长才干,他逐渐从门外汉成长为行家里手。

  用心用情化解矛盾纠纷

  即便工作繁忙,面对上门咨询法律问题、申请调解的群众,白永胜都热情接待,仔细聆听。在工作闲暇之余,他经常带领工作人员走村入户听取农牧民群众的诉求,分析矛盾纠纷的根源所在,并及时解决问题。

  2017年,黑龙江省农民工王某某、李某某等13人来到阿拉达尔吐苏木务工,干了一年活儿却没有拿到工资,开发商拖欠王某某、李某某等人工资56万元。受理农民工王某某、李某某等人的调解请求之后,白永胜了解到开发商魏某在吉林省长春市。他第一时间来到长春市,找到了魏某。白永胜给开发商魏某讲解了国家保护农民工的系列政策,并告知拖欠农民工工资的后果。在白永胜的努力下,终于为王某某、李某某等人讨回了公道。

  2018年12月,音德尔镇茂力格尔嘎查村民姚某某来到白永胜的调解室,请求调解她和父亲之间的纠纷。姚某某结婚前有10亩土地的承包经营权,嫁到茂力格尔嘎查后,其土地一直由姚某某的父亲管理。2018年9月,姚某某的土地被占用后,向父亲索要补偿款,其父却一直不肯支付。情急之下,姚某某找到了司法所。为调解好父女之间的矛盾,白永胜奔波了近一个月调查取证,并晓之以理、动之以情地劝说这对父女。经过白永胜的不懈努力,姚某某的父亲认识到了自己的错误,将补偿款交给了姚某某,父女尽释前嫌。

  白永胜常说:“每次解开群众心里的疙瘩,我都感觉特有成就感。群众皱着眉头来,带着微笑走,这说明我们的工作有成效。 ”

  在17年的司法调解工作中,白永胜得到了各级司法部门的认可。 2011年,他被扎旗司法局评为“人民调解工作先进个人”;2016年,被自治区司法厅评为“金牌人民调解员”;2018年,被司法部评为“全国人民调解工作先进个人”。

 友情链接

/ Links