全盟法院新冠肺炎疫情防控专项新闻发布会召开

2020-03-02 16:54:13来源:兴安日报  编辑:杨光

  兴安日报讯(记者 于天宇)3月2日,全盟法院新冠肺炎疫情防控专项新闻发布会召开,向社会各界发布全盟法院在疫情防控期间立案、审判、执行等各项工作的开展情况,并对近期工作回答记者提问。

  新冠肺炎疫情发生以来,我盟两级法院坚持全盟法院一盘棋,将做好疫情防控工作作为重大政治任务和当前最重要的工作来抓。同时,认真贯彻落实上级法院关于疫情防控期间切实履行审判职能、为打赢疫情防控战提供有力司法服务和保障的工作精神,坚持疫情防控工作和审判执行工作两不误、同推进。并充分结合智慧法院、两个“一站式”诉讼服务中心建设、司法责任制综合配套改革等有利契机,推动两级法院司法服务和保障水平再上新台阶。

  记者:在疫情防控期间,我盟两级法院的诉讼服务中心工作取得了哪些实效?

  盟法院立案一庭庭长翁兴文:春节假期结束恢复上班后,根据当前新冠肺炎疫情防控的需要,我们暂时关闭了诉讼服务大厅,所有立案、调解等诉讼服务均在网上操作,根据两个“一站式”诉讼服务中心建设的要求,我们全方位、立体化地进行诉讼服务,努力做到“一站通办”“一网通办”和“一次通办”。疫情防控期间,我们通过网上立案、互联网线上调解等服务,处理了一大批案件。服务群众的同时,也使我们诉讼服务中心网上服务能力有了非常大的提高。诉讼服务中心实行值班制度,对群众咨询电话,耐心做好登记并做好诉讼引导,确保群众诉求反映“有回音”。

  记者:我盟两级法院在防疫期间将案件审理从“线下”转移到“线上”。我们想具体了解一些,两级法院是如何在网上开庭审案的?

  盟法院审管办主任李杨:网上开庭其实操作起来很简单。当事人只需要具备互联网信号,便可以在家中选择使用电脑、手机APP、小程序参与线上庭审。诉讼代理人也可以足不出户进行连线,与法官共同参加案件审理;庭审结束后,当事人和代理人直接在随案生成的庭审笔录上电子签名即可完成诉讼流程;整个连线过程就像发起微信聊天一样简单易做。法院为了保证互联网庭审的正常进行和公平公正,办案人员首先要征询当事人意见,确保其自愿使用互联网方式开庭。技术人员要为当事人提供技术指导,还要对互联网直播设备进行调试维护,确保庭审过程信号稳定。审判人员要对当事人及诉讼代理人身份进行核实确认。在此基础上,要严格按照规范的庭审程序进行审理。目前,兴安盟两级法院已经实现了网上开庭、办案常态化,每天都有案件通过互联网来直播庭审。

  记者:在执行方面,人民法院还将采取哪些措施来提供司法保障?

  盟法院党组成员、副院长李国武:疫情防控期间,我们继续统筹防控和业务工作,及时高效办好各类案件, 学习掌握好相关法规和司法政策。特别对于合同履行、劳动就业等提供好法律服务,妥善化解矛盾纠纷,贯彻善意文明执行理念,审慎采取民事强制执行措施,为企业的复工复产提供优良的营商环境。努力在积极推进复工复产的工作当中,最大限度体现司法的人文关怀。

 友情链接

/ Links