扎旗法院召开2019年执行工作新闻发布会

2020-01-20 14:47:58来源:扎旗政法委  编辑:杨光

  日前,扎赉特旗人民法院召开2019年执行工作新闻发布会,执行局负责人潘少游向社会各界通报了扎旗法院2019年执行工作总体情况,并回答了记者提问。部分人大代表、政协委员、人民陪审员,扎旗委宣传部、扎旗电视台等部门领导和媒体记者,扎旗法院党组成员、副院长孙志国参加了新闻发布会。

  让数字说话,“数说”执行

  2019年,扎旗法院受理各类执行案件7798件,同比增长45.6%,执结7346件,结案率94.2%。加大强制措施运用力度,采取拘留309人,其中罚款37人,罚款金额61800元;纳入失信人员4000人次,限制高消费2194人次。

  让制度完备,全程提速

  2019年,执行局建立和完善了执行指挥中心实体化运行机制,从制度上为案件执行提供更加具体、便捷的制度保障。通过指挥中心的实体化运行,实现案件的诉前、诉讼保全、点对点查控与传统查控有机结合,通过采取限高、财产查控、评估、网络拍卖、收集案件信息、发布悬赏等措施,极大地促使失信被执行人及时履行债务。通过推行“一案一账户”的财务管理模式,让执行人员与执行款物彻底分离。

  让行动证明,倾力为民

  2019年,聚焦涉民生案件执行,开展“护薪”行动,共受理涉民生执行案件380件,已结359件,该类案件结案率为94.47%,结案标的额1306万元,实际执行到位率513万元;对拖欠农民工工资案件进行专项执行,涉及农民工187人,执结到位176万余元,有力保障了农民工合法权益。着力护航金融业,按照全区涉金融案件专项执行行动要求,共受理涉金融案件119件,其中执行完毕20件,终结本次执行程序6件,终结执行59件;涉金融执行案件司法拍卖42件,执行到位281万余元。

  2020年执行工作,执行局这样做

  2020年,扎旗法院执行局将以最高人民法院发布的《关于在执行工作中进一步强化善意、文明执行理念的意见》为指导,在执行工作中践行善意、文明执行的理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响,实现法律效果与社会效果的有机统一。  (柴华)

 友情链接

/ Links