扎旗法院精准发力“五心”服务

2019-12-17 16:25:26来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

短信送达

  “乡村蓝图护航行动”开展后,扎赉特旗人民法院主动找准旗委工作大局的着力点和切入点,积极争取政府支持,联合司法局招录20名人民调解员,派驻到法院调解一线工作,实际解决案多人少矛盾,深化了诉前调解工作。强化人民法庭化解第一线的功能作用,针对婚姻家庭等乡村多发案件,积极引入妇联组织、司法所、民调组织等第三方共同参与化解家事纠纷,合力维护妇女儿童合法权益。截至目前,辖区内5个派出法庭共审结各类民事案件2518件,占全院民事案件总数的35.32%,其中仅家事案件就达518件。

  为更好地服务人民群众,扎赉特旗人民法院着力加强诉讼服务中心建设,特别是加大了对乡村民营经济的服务保障力度,出台保护和支持民营经济健康发展意见,开辟了涉乡村振兴战略案件立案、审判、执行快速办理“绿色通道”,实行“一站式”诉讼服务。通过推行网上立案、电子送达等信息化服务,让农村牧区群众切实感受到司法的便捷,目前,已运用微信、短信等电子送达4229次。深化司法为民理念,为老弱妇幼等困难群体当事人减免缓交诉讼费32万余元,切实为困难群众送去了司法的关怀。

  (稿件由兴安盟中院办公室、“乡村护航蓝图行动”工作办公室供稿)

 友情链接

/ Links