扎赉特旗检察院深入看守所开展认罪认罚从宽制度宣讲活动

2019-11-13 15:49:39来源:扎旗政法委  编辑:杨光

  为进一步贯彻落实认罪认罚从宽制度,提高在押人员对认罪认罚从宽制度的知晓率和适用率,近日,扎赉特旗检察院第三检察部组织干警一行三人深入扎赉特旗看守所对所有在押人员集中宣讲认罪认罚从宽制度。

  第三检察部负责人通过巡控室广播向全体在押人员详细解读了认罪认罚从宽制度,告知在押人员在侦查、审查逮捕和审查起诉、审判的环节都有相应宽泛的认罪认罚从宽制度措施,如果自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑建议并签署认罪认罚具结书的,可以从宽处理。

  为了使在押人员能够更清晰理解认罪认罚从宽制度的相关法律规定和制度优势,检察官走进各个监室面对面向在押人员释疑解惑,并鼓励在押人员要真诚悔罪认罚,积极改过自新,争取早日归社会。还安排了具备蒙汉兼通资质的检察官到提审室与在押人员进行一对一谈话,向在押人员就认罪认罚从宽制度的适用条件、程序及法律效果等方面问题提供蒙语翻译,保障了在押人员的权利。  (梁晶)

 友情链接

/ Links