扎旗司法局巴彦高勒司法所着力打通司法服务“最后一公里”

2019-04-26 08:38:21来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报4月25日讯(记者  于舰勐) “单所长,帮我看一下这个法律文书规范不。”“你应该把金额写得再确切一点,如果能简化一点会更好……”4月17日,扎赉特旗司法局巴彦高勒司法所所长单洪刚仔细查看着手机微信群中的法律文书后,向村民刘英杰解释道。

  单洪刚介绍说,现在借助微信群向司法所求助的案例很多。今年4月1日,巴彦高勒镇石头井子村村民杨某某通过微信群向司法所反映他家的土地部分缺失,请求司法所调解。查看到信息后,司法所工作人员第一时间来到杨某某家了解情况,很快就调解了此案。杨某某连连向工作人员表示感谢。

  为全面提升司法服务保障水平,巴彦高勒司法所以打造“智慧司法”为目标,着力打通司法服务“最后一公里”。通过建立微信群为群众普及法律知识,还能在第一时间对矛盾双方进行调解,解答群众的法律咨询等,不但方便了群众,也节约了司法资源。

  2018年,扎旗司法局为各村、社区的人民调解员的手机上安装了“掌上调解APP”,从根本上解决了基层调解“案多人少”难题。“掌上调解APP”可实现调解过程实时语音录入、APP系统现场制作调解书、双方当事人现场签名确认、现场发生法律效力,“四个现场”模式缩减了传统调解的过程,实现了矛盾化解不出家门。

  2018年以来,巴彦高勒司法所配备了功能齐全的“JPAD”。“JPAD”就是司法智能终端,通过该终端可对社区服刑人员每天出行情况进行24小时监控,解决了以往对重点人员监管常下乡、多跑路、花费多、效率低的工作弊端。同时,该系统还具有上下级信息交换等内容,实现了司法工作的同频共振。

  记者来到巴彦高勒镇向阳村贫困户陈国喜家时,陈国喜正在使用“4K机顶盒”观看普法节目。陈国喜笑着说:“这机顶盒太好用了。以前我不懂法律知识,不知道咋样用法律维护自己的权益,现在看电视就能学习法律知识,还能即时咨询律师,这可太方便了。”

  单洪刚介绍,现在部分居民家中安装了“4K机顶盒”,机顶盒内嵌入了“内蒙古公共法律平台”系统。系统分为“想说的”“想选的”“想看的”三个板块,群众不出家门便可观看相关的典型案例、普法栏目。不仅如此,系统中还录入了基层人民调解员的联系方式,群众可在线咨询律师、申请公证以及其他法律服务,实现网上“零距离”接触,从而解决了联系服务群众“最后一公里”问题。

 友情链接

/ Links