平等的友谊

2020-01-16 09:13:30来源:法制日报  编辑:纪梦阳

  赵青航

  近日,我亲历了两件事。

  先是一位老友郑重向我提出,认为我在平时给他提意见时话说的口吻过于强硬,有时甚至不给他留面子。他指责我之前说过的一句“如果你不具备……你在律所里会被轻易取代”。他觉得类似这样的话伤害了他的自尊心。我则认为,他的事业5年来还不见丝毫起色,我打心眼里为他着急,每次一急,我就不自觉地说出这些“忠言逆耳”之语。结果,我俩大吵了一架。

  再是一位年轻的同事觉得我向他提的一些工作建议给他造成很大的心理压力。我一直提醒并督促他将办案心得总结成文并争取发表,这既是知识的总结,也是成果的展示。但他因不常接触诉讼的一线办案,写起来特别吃力,即使我曾指导他成功写就了一篇案例评析,他还是要花两个多月去写第二篇,至今无果。这令我们之间产生了一些心理上的隔阂,一方面,我对给他造成心理负担感到遗憾;另一方面,他为我的失望感到很愧疚。

  好在友谊经得住考验,没有太伤感情,但这两件事却令我反思良久。

  与朋友交往的过程中,让彼此感到舒服很重要。我们常将“我是为了你好”作为“绑架”友情的利器,似乎只要自己的初衷是好的,所言就可以不注意方式,所为就可缺乏艺术。其实不然,好朋友之间往往是平等的关系。平等的友谊,才会比较持久,越酿越香。和朋友相处时,不应让对方常有委屈、遗憾之感。即使我们的建议完全是为了朋友好,也切忌怀有一股道德优越感,对朋友频繁地指指点点,包括过分干预他们的生活计划或工作规划。

  我意识到,从某种意义上讲,这也是孔子所云“朋友数,斯疏矣”与“己欲立而立人,己欲达而达人”之间的辩证关系。我们珍惜友谊,发自内心地对朋友好,望他“立”,盼他“达”。只是,在平日交往时,我们要掌握一个度,也就是孔子所说的“过犹不及”。

  反观身边其他一些朋友,在一段段友谊中,有人会把自己置于“高高在上”的地位,觉得什么都是他给某位朋友的,他就可以对对方为所欲为。有时候对方也会受不了这些人的态度,会觉得很压抑,乃至厌烦。这其实也涉及到一处矛盾,他对朋友付出越多,要求也就越多;朋友会想,索性不要他的帮助了,何必跟他继续这么压抑地相处呢,不如主动替自己卸下这份沉重的压力。

  可见,如果想追求长久的友谊,双方是一定要平等相待的。在一段友谊中,只有地位平等、人格独立的两个人一起成长,两人的关系才会变得更好。

  友谊是世间珍贵的感情,是朋友间美好缘分的关联,当倍加珍惜。当然也要看到,好朋友之间往往会有一些不同,但因为最终的目标一致——希望收获的友情保持得长久,所以有很多可以互相让步和妥协的地方。也正是有了这个最重要的目标,朋友间才会求同存异。

  (作者单位:浙江金道律师事务所)

 友情链接

/ Links