逃避的“老赖”看过来

2019-12-24 20:29:59来源:法制日报  编辑:纪梦阳
  陈德亮

  年末了,逃避的“老赖”看过来。

  新年的钟声就要敲响,逃避于他乡的你可曾想过:谁来陪父母聊天、守岁?谁来为孩子营造新年的氛围?谁来为妻子擦干那流干的眼泪?怎样与乡邻共度新年、频频干杯?

  新年的步伐越来越近,逃避于他乡的你是否想到:家乡的父老乡亲定是在欢乐购物,喜迎新春;乡村的文艺演出定是会笑声一片,充满温馨;城镇的大街小巷定是已灯笼挂满、喜气扑人;时尚的姑娘、媳妇定是在唱啊、跳啊,尽展妩媚。

  然而,逃避在外的你啊!与这温馨、和谐的社会是多么的不相协调、格格不入:警车鸣叫你胆颤心寒,晚上做梦你吓出冷汗;飞机、高铁你不能乘坐,孩子上学也受了局限;整日像幽灵似地躲着不敢见光,像老鼠似地藏着不敢露面;闹市的展板上有你的“尊容”,滚动的字幕上有你“大名”出现。这一切一切都是为什么呀?还不是因为你有个谁见谁恨、遭人唾弃的“老赖”头衔?

  人家的孩子要结婚了,你拖着人家的婚礼钱;人家的老人已住院了,你赖着人家的救命钱;人家要准备年货了,你欠着人家的打工钱;人家想购置家具了,你握着人家的辛苦钱;人家想出去游游了,你占着人家的血汗钱。欠钱不还,还逃避他乡耍赖不肯相见。

  然而,法律是不能儿戏的,欠下的迟早要还;法律是神圣不可侵犯的,谁也不能踩踏这根红线;做人是要讲诚实守信的,这是起码的道德尊严。在这新年即将到来的今天,奉劝那些在外逃避的“老赖”回来吧!只有悬崖勒马,才能回头是岸;只有履行义务,才能把自己的“污点”洗完。衣锦还乡做贤人,浪子回头金不换。只有清清白白做人,老老实实做事,才能融入到这幸福美满的社会主义大家庭里,和和睦睦相处,开开心心过年。

  年末了,逃避的“老赖”看过来,赶快履行义务莫迟缓。

  (作者单位:河南省新乡市红旗区人民法院)

 友情链接

/ Links