四物启示

2019-12-20 09:24:09来源:法制日报  编辑:纪梦阳

  孙培用
 

  蜻蜓

  蜻蜓,以优美的姿势与弧线滑翔。欢聚于叶面,斟露饮醉翅膀。蜻蜓又点水,水面小荷正尖角,是你瞭望四野的舞台。一幅芳香四溢的风景,正为你饱览。

  扑楞楞从你睫毛纷纷扇动的梦中,又飞起。由彼岸至此,同阳光一起灿烂。被圣灵感化,它越来越高,独自在天空刻写海拔。它飞呀飞。悬念一样升腾,无声无息,可歌可泣。

  蜻蜓,又从你彩色的笔尖,飞向画布。笑容便生出,晶莹的薄翼,负载大家的爱。

  也会有双精致、轻盈的翅膀,或许,没有风雨,便可宁静的栖息。那就做一次彻底的表演。

  迷朦处有太多美好的意象,供你旅行。遥想时对面有阳光明亮,彩色的修饰过的可爱耀眼,复燃了许多美好回忆。

  我伸出一双手,小心翼翼地捧护着它,在红红的阳光里,沉默不语。光线照射在蜻蜓的翅膀上,纷纷折断反射。

  什么时候会和你相遇,那时大家做遥远的飞行。然而你正在梦中,飞向遥远的地方。

  于是我想象有双翅膀,与蜻蜓,缩短那一段若有若无的距离。

  蟋蟀

  面对大地,何处是家?渺小的蟋蟀。从草丛中跳出,哪里有踪?

  无法扑捉到你。黑夜的蟋蟀,在天堂之外,叫声一阵阵传来,不像雷声,却似潮汐。

  耳边滑落。像风,缕缕。像雨,滴滴。这叫声,诡秘地微微颤抖。背对外面的喧哗,独自呻吟。

  荒凉总有界限。或许并不荒凉。而宁静是一种营养。在你的叫声之中若隐若现。伴随的,还有最自然的空气。

  那么,谁来厮守这荒凉呢?

  生在这片土地,属于这里。就是永远的巢。

  

  温柔的氛围,沙沙……小小的蚕,啃食寂寞。

  悠悠闲闲,缓缓慢慢,爬完路程。而千丝万缕的情,只是这一天天的孕育。小小的蚕,是生活孤独的伴侣。

  竟那般含蓄。终有一天,千丝万缕,编织一种生活,倾吐自然。许多,竟难以控制。一一发自心之深处。想拉直,或许无限。谁又能量出真正的距离?

  但我仍然盼望,惟恐这一根情之牵挂,断裂尘世。一丝不苟的呕出,竟那般缠绵。

  作一个茧,缚住自己。终究逃不过死亡。

  然而,我向往那过程。从小小的口中吐出的,如雪洁白。

  蚕,给我们的,除了生命中的某种启示,还有无私。想蚕,想我们自己……

  黑嘴鸥

  注定,天空不会属于你自己,土地也不会属于你自己。而你,注定属于广阔的天空与博大的土地。

  有更多的感觉,随淡云飘散。有更多的时候,土地充满母性的温馨。天空很蓝,蓝得使你要一眼望到边。那山日渐丰腴,你抚过的树木和枝条,也变得绿的纯粹。

  落日很圆烟霞很美。在一片朦胧的月下,静听岁月的沧桑,才发现世界真的很大。而碧草如茵,也不能淹没旷渺的飞翔的足迹。而白雪茫茫,终不能淹没逼向极顶的翅膀。

  在一片夜的海上,我们做必要的前进,道路向你围拢过来。暖在心窗的羽翼曾被霜雪折伤,昨日花儿艳艳的往事,对与错都只是一步之遥。你分辨不清,哪一条是旧路哪一条是新途。可流浪家园的星群,依旧保持恒久的形象。

  鸥,在世俗的尘埃里飞行。一切都会变得平和而淡远。使你总会感觉到:爱与被爱都是与生俱来。

  (作者单位:辽宁盘锦市综合执法局)

 友情链接

/ Links