通辽公安构建四级联动一体运行防控体系

2020-03-06 16:15:59来源:法制日报  编辑:纪梦阳
  法制日报记者  颜爱勇

  法制日报通讯员  柴长春

  疫情防控期间,内蒙古自治区通辽市公安机关坚持党建引领,通过采取“专班+”“数据+”“网上+”“网格+”等举措,构建起了市、县、乡、社区(村)四级联动、一体运行的防控工作体系,筑起一道坚不可摧的战“疫”防线。

  “专班+全警”四级联动

  疫情发生后,通辽公安机关启动一级防控勤务模式,成立了由副市长、市公安局局长王军为组长的工作专班,实行24小时实体化运作,统筹调度全市公安机关防疫工作,全面落实公安厅“四个一律”战时纪律,全线压实责任。市局机关抽调152名机关民警下沉到城区各体温监测点,加强基层防控力量。全面加强与市疫情防控指挥部、卫健委、疾控部门等协作沟通,确保机制运行顺畅、信息掌控及时、措施落地见效。各县市区公安局均成立工作专班,构建了市、县、乡、社区(村)四级联动、一体运行的防控工作体系。

  为严实防控责任,通辽公安机关还组成15个专项督导组,进入各重点区域、部位实地检查,现场督促整改问题隐患。

  “数据+研判”精准摸排

  通辽市公安局成立治安、情报、网监、技侦、交警等部门共同参与的“大数据”专班,依托大数据资源,抓好数据分析、研判、比对,为核查管控工作提供有力支撑。对上级部门推送、本地摸排的各类数据,统一由数据专班归口去重、关联分析并推送各地。对已排查出的疫情重点地区人员车辆数据、票务数据、手机数据全面开展二次研判、碰撞比对、去伪存真、去重求实。

  通过与市防疫指挥部、市卫健委建立联动协同机制,通辽市公安局及时开展涉疫警情分析研判,全面优化数据甄别筛查、名单转递移送、人员比对查控等工作流程,快速核查,及时查清身份、圈定范围,为疾控部门溯源查找、排查筛除提供精确指引。以确诊、高度疑似、检测结果呈阳性的三类人员为重点,加强信息分类采集,切实查清家庭成员、活动轨迹、家庭住址以及同吃、同住、同乘、同玩等密切接触人员情况,为后续防控工作打下坚实基础。

  “网格+警格”精细管控

  结合“百万警进千万家”活动,通辽市公安局公安民警、驻村辅警与乡镇街道干部、医护人员组成工作组,进村入户开展联防联控,织密群防群治防控网。

  按照“一刻不误、一人不漏、严密核查、动态清零”的要求,全面开展地毯式排查,确保每一个人员都排查到位、每一项措施都落到实处、每一个数据都真实可靠,坚决防止疫情扩散。突出车辆核查,确保“外防输入、内防扩散”措施落实到位。突出场所行业巡查,对人员易聚集场所开展常态化巡查,从源头防范病毒人员聚集性传播扩散风险。

  “网上+网下”立体推进

  在全面启动战时情报研判机制基础上,通辽公安机关通过搜集掌握网上网下情报信息,做到动态感知、实时掌控、超前预警、及时处置,发现上报重点地区人员来通、哄抬物价等网上线索,有效推动网上问题网下解决。

  按照“有警接警、无警巡逻”的要求,全市每日投入警力加强主要街道、公共场所、车站、医院、药店等重点部位巡逻防控,尤其是强化对定点收治医院的巡逻监控,进一步提高街面见警率、管事率。建立舆情处置工作专班,加强舆情监测引导,严格落实“三同步”机制。强化网上巡查,及时处置负面舆情,打击违法犯罪。通过“平安通辽”公众号和各旗县局公众号平台推送疫情防控工作信息,科普疫情防控知识。

 友情链接

/ Links